Guide de cuisine Vietnamienne

Les 5 plats vietnamiens à tester absoluement
 

L’art culinaire vietnamien : saveur et visuel

La cuisine vietnamienne ne se résume pas aux nems ou au Pho. Influencée par son passé colonial français et ses voisins en Chine, au Laos, au Cambodge et en Thaïlande, la cuisine vietnamienne est un amalgame des plats passionnants offerts dans ces pays tout en conservant sa propre identité. La nourriture du Nord est connue pour sa simplicité ; les plats du centre du Vietnam sont généreux en épices et en quantité ; les habitants du Sud ajoutent du sucre à une grande partie de leur cuisine – et dans tout le pays, vous êtes sûrs de bien manger.
Pour vous aider à vous y retrouver nous vous avons préparé une petite sélection des meilleurs plats du Vietnam.

BanH Mi

Pour commencer en douceur, découvrez le Banh Mi. Les baguettes ont peut-être été empruntées aux Français, mais bánh mì est aussi vietnamien que possible. La version vietnamienne contient des légumes marinés, de la coriandre fraîche, de la poitrine de porc ainsi que du concombre.

De quoi vous rappeler le pays 😉

Nộm Hoa Chuối

nộm hoa chuối est un surprenant assortiment de fleurs de banane déchiquetées mélangées à des carottes marinées, de la coriandre, de la racine de lotus et du chou. Selon la saison, le pomelo et la mangue verte ou la papaye en julienne peuvent être ajoutés au mélange.

Bún Bò Huế

Véritable légende de la cuisine royale de Hue, bún bò huế est une puissante expression de la saveur et de la diversité. Le bouillon d’un rouge éclatant est le premier signal de sa saveur particulière – le résultat d’heures passées à mijoter des os de bœuf et des tiges de citronnelle pour produire une concoction d’agrumes. Des légumes bouillis et des jarrets de bœuf tendres donnent à cette affaire dynamique une vivacité supplémentaire. Il s’agit peut-être d’une soupe au boeuf – le mot bò est vietnamien pour boeuf – mais ne soyez pas surpris lorsque vous voyez des saucisses qui se cachent dans le bol. Chả lụa est une saucisse faite de pâte de jambon dont la texture rappelle le tofu.

Bánh Cam

Des boulettes frites et pétries de délicatesse, le bánh cam est une spécialité bien-aimée du sud. Fabriquée à partir de farine de riz, la coquille dorée au sésame cache une garniture sucrée. Traditionnellement, la garniture en pâte est faite de haricots mungo sucrés à l’extrait de vanille, mais les mises à jour modernes incluent l’igname violette et les boules remplies de thé vert.

Chúc ngon miệng*!

*Bon appétit!

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