Expérience islandaise

Le guide du voyage en Islande d'Alice
 

Mon experience Islandaise

par | Août 31, 2018 | Alice, conseil du mois, Islande

L’un des avantages à être créateur de voyage est que nous sommes régulièrement invités par nos partenaires locaux. L’idée n’est pas de rendre nos proches jaloux, même si c’est toujours le cas, mais plutôt de vivre en amont les expériences qu’on va vous proposer. Ça peut vous éviter des déconvenues et ça nous fait des anecdotes à raconter !
L’équipe a donc eu la chance de partir à la découverte de l’Islande en Octobre 2016. On est revenu avec quelques conseils et autres bizarreries qu’on s’empresse de partager avec vous !

Le requin séché

Tout Islandais qui se respecte sera fier de vous faire goûter le Hakarl. A première vu rien d’inquiétant : on ne s’est pas méfié quand on nous a amené un petit carré de requin et un shooter à côté.

ET POURTANT ! C’est d’abord la forte odeur d’ammoniac qui frappe, on nous a d’ailleurs conseillé de nous boucher le nez. Vient ensuite le moment de porter le morceau à la bouche et de faire passer le tout avec un verre de Brennivin, l’alcool local (fait à partir de pomme de terre). Ames sensibles s’abstenir… certaines personnes du groupe s’en souviennent encore ! La spécificité de ce type de requin est qu’il n’urine pas, sa chair est donc remplie d’acide urique et d’oxyde de triméthylamine, une neurotoxine toxique aux effets proches de l’ivresse. Sa préparation est très longue car il faut d’abord enfouir la chair du requin dans le sol puis la faire sécher à l’air libre entre deux et quatre mois. Pour l’avoir vécu, fuyez si on vous le propose !

Les sources d’eau chaude

On a tous en tête les sources d’eau chaude d’Islande, cette couleur bleue turquoise dégageant de la vapeur dans des paysages à couper le souffle. On s’imagine plonger dans cette eau chaude à la nuit tombée avec vue sur des champs enneigés… La réalité est assez proche de l’expectative à la différence près qu’on ne pense jamais à l’avant baignade ! Car les Islandais ne rigolent pas avec la propreté et vont vous demander de vous doucher sous surveillance… nus ! Pour nous autres français, généralement assez pudiques, ça peut surprendre voire gêner ! Mais c’est le prix à payer pour profiter des sources d’eau chaude Islandaises.

Le pain cuit sur le sol

Vous serez certainement surpris de trouver des petits tas de terre fumants près de certaines sources d’eau chaudes. Ces petites curiosités sont en réalités des fours ! Les Islandais utilisent leurs nombreuses ressources naturelles pour se faciliter la vie et cuisent notamment leur pain sous terre. Appelé Rúgbrauð, ce pain de seigle à la texture de pain d’épices est délicieux. Il est cuit à la géothermie directement dans le sol pendant plusieurs heures, à basse température.
Lors de notre séjour en Islande nous avons eu la chance de déguster cette spécialité. Nous nous sommes arrêtés sur la route du Sud au bord d’une source d’eau chaude pour déterrer et déguster ce pain. Malheureusement pour la personne qui nous accueillait son Rúgbrauð était tout sauf cuit… un grand moment de gêne pour lui et un immense fou rire pour nous !

Outre ces petites anectodes, on garde surtout en mémoire les paysages sublimes de l’Islande. On nous avait pourtant prévenu, personne ne reste insensible devant les charmes de l’Ile de feu… la réalité dépasse de loin tout ce qu’on avait pu imaginer ! La nature est incroyable, intacte et puissante, où comment se sentir minuscule face aux merveilles Islandaises.
Avis aux amoureux des espaces préservés, foncez ! Et surtout n’hésitez pas à nous partager votre expérience des curiosités Islandaises !

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Alice

Alice

Avec pour l’instant 22 pays visités à mon actif, je passe mon temps à réfléchir & planifier mon prochain voyage, et ça tombe bien parce que c’est aussi un peu mon métier 😉
Je me suis spécialisée sur le tourisme réceptif (qui veut visiter nos belles Alpes ?) mais j’en reviens souvent à mes premiers amours, la découverte de nouvelles destinations !
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